#
返回主頁

「東亞運回歸之火 聖火傳遞萬人行」活動

為慶祝澳門第三條大橋西灣大橋正式通車,澳門東亞運動會組委會在2005年1月8日主辦了一個名為「東亞運回歸之火聖火傳遞萬人行」的活動。活動全程四千四百米,當天在澳門旅遊塔前地舉行起步,終點為澳門東亞運組委會總部。當局希望藉今次活動,喚起澳門社會各界對即將在今年十月舉行的第四屆東亞運動會之關注。

燃點「東亞運回歸之火」的儀式由澳門特別行政區行政長官何厚鏵主禮。其他出席的貴賓包括:國際奧委會委員、亞奧理事會副會長及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆太平紳士、澳門特別行政區文化司司長崔世安及其他澳門政府的主要官員。其他出席之港協暨奧委會代表如下:

港協暨奧委會秘書長彭沖先生
港協暨奧委會副會長江偉先生
港協暨奧委會副會長馮劉掌珠太平紳士
香港乒乓總會主席余國樑先生
香港業餘田徑總會首席副主席李志榮先生

香港特別行政區政府亦派出已下代表出席:

李蔡詠君女士, 康樂及文化事務署總康樂事務經理(大型活動)
余柏健先生, 康樂及文化事務署二級助理康樂事務經理(大型活動)
謝惠明先生, 建築署工程策劃經理
杜婉冰女士, 政府新聞處首席新聞主任(國際推廣)

澳門東亞運動會組委會亦藉此活動為南亞海嘯災區籌款,以義賣形式賣出超過三萬多頂紀念帽,共籌得十六萬六千五百一十澳門元。

步行活動於當日上午十一時舉行起步,由澳門特首何厚鏵於金字塔形狀的台上燃點「東亞運回歸之火」,然後交予其文化司司長崔世安;崔把火炬帶往西灣橋前,再由特首何厚鏵在橋前敲響銅鑼正式展開萬人行活動。

在火炬手帶領下,澳門特首何厚鏵及一眾名人貴賓聯同逾五萬名參加者 (包括運動員及澳門居民) 便開始步過西灣大橋。同時,有超過四千多名志願工作者參與是次活動。他們沿途組成的旗隊演示了多種旗陣,令活動生色不少。

火炬沿途由三十四位知名人士傳遞,最後被送到位於澳門東亞運組委會總部的終點,並將「回歸之火」儲存於儲火燈中。聖火將擺放於委會總部內,作為第四屆澳門東亞運動會開幕儀式燃點聖火火炬塔的火種。

作為澳門東亞運組委會對第四屆東亞運各範疇及志願工作者的一次大規模測試,是次活動之組織令人相當滿意。沿途不單有由東亞運志願工作者組成的旗隊演示了多種旗陣加強了東亞運的氣氛,還有踩高橋、舞醉龍、銀樂、葡國土風舞和小醜魔術等表演,令整個節目充滿節日氣氛。澳門特首何厚鏵及所有參加者均能走畢全程,充份展示他們鼎力支持是次活動。當日所有參加者更獲頒紀念證書,以作表揚。